Facebook Pixel Code

Как правильно топить твердотопливный котел

Отопление в современных частных домах происходит посредством использования разных типов котлов: электрических, газовых, твердотопливных, жидкотопливных или комбинированных. Три первых типа используются чаще всего. Но, в связи с постоянно растущими ценами на газ и электричество, все больше домовладельцев переводят свои жилища на отопление твердотопливными котлами.Как правильно топить твердотопливный котел - фото 1

Преимущества твердотопливных котлов

Первое и главное преимущество такого типа отопления – это, безусловно, экономия. В среднем, за месяц, оно обходится в 2-3 раза дешевле, чем газовое, и в 3-4 раза дешевле, чем электрическое.

Кроме этого, твердотопливные котлы имеют и массу других достоинств:

  • длительный срок службы;
  • низкая стоимость;
  • доступность и вариативность энергоносителей (уголь, брикеты, дрова, торф, антрацит, пеллеты, кокс, навоз и др.);
  • независимость от стабильности подачи электричества или газа;
  • большой выбор типа котла в зависимости от потребностей заказчика;
  • легкость монтажа;
  • минимальные и незатратные требования к котельной.

Чем лучше топить

Несмотря на изначальную экономичность твердотопливных котлов, их владельцы в надежде максимально сохранить свой бюджет, ищут наиболее подходящие для этого энергоносители. В действительности, у каждого вида топлива есть как преимущества, так и недостатки:

1.Уголь.Как правильно топить твердотопливный котел - фото 2

Долго горит, дает много жара, относительно недорого стоит. Благодаря экономному расходу идеально подходит для отопления крупных помещений. Однако уголь после сгорания оставляет черные следы, которые настолько въедаются в поверхности, что нужно прилагать много усилий, чтобы их вытереть. Уголь не является экологически чистым сырьем.

2. Дрова.

Главным и единственным преимуществом этого энергоносителя является его низкая цена. Недостатков немало. Такой вид топлива требует строгого соблюдения условий его хранения в крытых помещениях. Если дрова отсыреют, они будут плохо гореть. При этом сухие дрова прогорают быстро. А прежде, чем бросить их в топку, нужно поработать топором, потратив дополнительное время и силы.

3. Топливные брикеты, или «евродрова» (прессованная древесная стружка).Как правильно топить твердотопливный котел - фото 3

Долго и равномерно горят, обеспечивая помещение теплом, почти не оставляют после себя золы. Но эти характеристики возможны только в случае большой плотности материала. Для этого при его производстве должен быть использован мощный пресс, вместо которого зачастую применяется дешевое оборудование. Качественные древесные брикеты должны быть достаточно тяжелыми и большими. Их единственный недостаток – высокая цена.

Как топить котел

Ответ на вопрос, как правильно топить твердотопливный котел, напрямую зависит от его вида: с автоматической или механической подачей топлива. Агрегаты первого вида практически не нуждаются во вмешательстве со стороны, поддерживать огонь в них нужно редко. Что касается котлов с механической загрузкой, принцип их использования почти ничем не отличается.

Растопка углем:

  • заложите в шуровочную дверцу бумагу и древесную щепу;
  • поместите в загрузочный отсек крупные дрова, сверху положите уголь;
  • подожгите бумагу, подождите, пока она разгорится, и закрывайте дверцу.

Теперь давайте разберемся, как правильно топить котел дровами. Дело в том, что такой вид топлива, как дрова, требует особого внимания. Если они влажные, то на внутренней поверхности топки и дымохода появляется конденсат, а затем образуется деготь. Это становится причиной короткого срока службы котла, уменьшения проходимости отводящих газов.Как правильно топить твердотопливный котел - фото 4

Алгоритм растопки поленьями:
  • Прогрейте котел с помощью половинчатой закладки: уложите слоями бумагу, стружку, мелкие ветки, а затем дрова небольшого размера, оставляя между ними зазор.
  • После прогрева камеры сгорания сделайте вторую закладку дров. Для этого очистите топку и зольник от сажи и пепла. Затем заложите лучины, а сверху них – дрова в виде рядов или колодца с небольшими зазорами. Не закладывайте поленья до потолка. Оставляйте место для пламени.

Твердотопливные котлы просты в использовании и уходе. Если вы хотите получить тепло в доме по доступной цене – это подходящее решение. Купить твердотопливные котлы в Украине не составит большого труда. Вследствие повышенного спроса на них, повысилось и число предложений. Однако при выборе отопительного устройства важно не допускать ошибок, таких как несогласованность его мощности с площадью дома, упор на низкую стоимость в ущерб качеству и т.д. Только правильно подобранный качественный котел может стать основой для создания комфортных температурных условий в доме. Делайте обдуманную покупку в специализированном магазине «Тепловик», где профессионалы подберут твердотопливный котел с учетом ваших потребностей.

Рекомендуемые категории

ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA