Как правильно подобрать дымоход для твердотопливных котлов

Перед приобретением и установкой котельного оборудования, нужно продумать схему отвода продуктов сгорания. Правильно подобранный дымоход для твердотопливного котла позволит избежать попадания в жилое помещение опасных для человека соединений, содержащихся в дыме. Он обеспечит бесперебойную работу отопительной системы на протяжение длительного периода и не станет причиной пожара.   

Разновидности дымоходов

Традиционный дымоход из кирпича способен выдерживать критически высокие температуры. Кирпичное сооружение не пострадает, даже если произойдет возгорание скопившейся сажи. Поскольку такая конструкция имеет высокий вес, ее устанавливают на фундамент или на надежную железобетонную опору.

Керамические дымоходы считаются самыми износостойкими. Они не разрушаются под воздействием агрессивных соединений, которые скапливаются на внутренней поверхности сооружения. На твердотопливных котлах можно устанавливать керамические трубы, рассчитанные на температуру 600-650 градусов.

Стальные дымоходы собирают из стальных модулей, как конструктор. Стальным устройствам не нужно прочное основание. Они бывают одностенные и двухстенные (сэндвич). Сэндвич состоит из 2 труб, вложенных одна в другую. Между ними находится теплоизоляционный материал.

Одностенные дымоходы устанавливают в каналы, находящиеся внутри строительной конструкции. Сэндвич можно закреплять внутри помещения или снаружи. Он не требует канала. Асбестоцементные и полимерные трубы устанавливать на твердотопливных котлах не рекомендуется, поскольку они не выдерживают сильного нагревания.

Как рассчитать высоту дымохода

Высота дымохода зависит от места его выхода наружу.

1. Если труба выходит в пределах 1,5 м от горизонтального ребра скатной крыши (конька), она должна быть выше его на 50 см.

2. В случае, когда дымоход расположен на расстоянии 1,5-3 м от возвышения, его край должен находиться на одном уровне с верхней точкой конька.

3. Если отрезок между трубой и коньком больше 3 м, край дымохода должен находиться чуть выше прямой, которая проходит через верхнюю точку возвышения и образует с линией горизонта угол 10 градусов. Для расчета высоты трубы используют формулу:

Нт=П-D*0,1763,

где П – это высота дома, D -  длина кратчайшего расстояния (перпендикуляра) между трубой и вертикальной осью дома, которая проходит через его конек. Число 0,1763 является tg (100).

Внутренняя часть трубы не должна быть ниже 5 метров, а наружная - меньше 50 см. Поэтому минимальная высота дымохода для твердотопливного котла - 5 м 50 см. Такая высота позволит избежать попадания снега в трубу во время сильных снегопадов.

Если дом стоит с подветренной стороны высокого здания, «ветровая тень» будет негативно влиять на тягу. Чтобы обеспечить бесперебойную работу отопительной системы, нужно, чтобы край трубы находился на 50 см выше прямой, проходящей через наивысшую точку стены соседнего здания под углом 45 градусов к линии горизонта.

Прежде чем делать расчет высоты дымохода, следует продумать, где оборудовать устье (место выхода трубы на поверхность крыши). Не рекомендуется закреплять трубу дымохода возле окон, а также в ендовых (внутренний угол, образующийся в месте соединения двух скатов крыши). В ендовых формируется снеговой карман.

Как рассчитать тягу и диаметр дымоходной трубы

Тяга в дымоходе возникает за счет перепада температур. Чем выше поднимается дым, тем холоднее он становится. Поскольку горячий воздух легче холодного, дым устремляется вверх.

В трубе с большим радиусом дым охлаждается быстрее, поэтому разница между температурой внизу и вверху устройства больше. Однако в слишком широком дымоходе воздух будет остывать очень быстро, образуя конденсат. Влага уменьшает тягу, стекая вниз по стенкам дымохода. Если сделать дымоход слишком узким, в дом могут проникать угарные газы.

Тягу рассчитывают по формуле:

hc=H*(ρв-ρr).

H – это высота трубы, ρв -  плотность воздуха, ρr  - плотность угарных газов. Плотность угарных газов узнают из таблицы. Она зависит от температуры дыма в трубе. Температуру газа в дымоходе определяют по формуле:

θср= 1-22,

где θ1 - температура на входе в трубу, θ2 - на ее выходе. θ1 имеется в технической документации, которая прилагается к отопительной системе. θ2 узнают по формуле:

θ2=θ1-H*BQ/1000.

Q - это мощность котла. В – коэффициент, характеризующий материал, из которого изготовлен дымоход. Для неизолированной стальной трубы В=0,85, для изолированной В=0,34, для кирпичного сооружения В=0,17 (при толщине в половину кирпича).

Для расчета плотности воздуха используют формулу:

ρв=ну*273273+t,

где ρну – это стандартная плотность воздуха (1,2932 кг/м3), а t – температура окружающей среды.

Рекомендации относительно площади сечения дымохода обычно есть в инструкции, которая прилагается к котлу. Если данных о диаметре трубы нет, можно вычислить его самостоятельно. Сначала определяется площадь сечения:

S=m/ρr *w

(m – это количество топлива, которое сгорает за 1 час, а w - скорость перемещения угарных газов по трубе). Зная площадь сечения, можно рассчитать диаметр дымохода:

d= 4*S/.

Приобрести дымоходы для твердотопливных котлов можно в интернет-магазине Тепловик. Здесь имеется большой ассортимент изделий для отвода дыма. Консультанты предоставят подробную информацию о товаре и помогут сделать правильный выбор.
 
Как правильно подобрать дымоход для твердотопливных котлов - фото 1
ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA