Как выбрать электрокотел? Принцип работы, преимущества и недостатк

 Электрический котел отопления является простым в эксплуатации и экологически чистым прибором с привлекательным дизайном и компактными габаритами. Но главный смысл заключен в его продуктивности и функциональности. Современные электрические отопительные котлы обладают высокими показателями коэффициента полезного действия, являются эффективными в плане обогрева помещений, достаточно экономичными и надежными.

Каждый электрокотел наделен свойственными ему техническими характеристиками исходя из своих конструктивных особенностей. Сама по себе конструкция электрических котлов одинакова, но в отдельных моделях разного типа могут быть дополнения, которые расширяют функциональные возможности котла.

Современная конструкция электрических котлов

В основе конструкции стандартного типа есть теплообменник с тэном, который нагревает теплоноситель, то есть воду. Для принудительной циркуляции используется циркуляционный насос. Присутствуют вход для холодной и выход для горячей воды. Принцип работы прост - холодная вода входит в теплообменник, нагревается с помощью  тэна под действием электрического тока и под напором циркуляционного насоса распределяется в радиаторы отопления. Чтобы выбрать электрический котел для обогрева, необходимо более подробно разобраться в разновидностях модельного ряда представленного на современном потребительском рынке. 

В зависимости от способа нагрева теплоносителя электрические котлы бывают:

- тэновыми;

- индукционными;

- электродными.

В первом варианте применяется нагреватель спиральной формы, то есть тэн. При жесткой воде в процессе эксплуатации котла на поверхности нагревательного элемента образуется известь, что отрицательно влияет на продуктивность работы выше представленного отопительного прибора. Налет нужно регулярно удалять. Если бак будет поврежден по какой-либо причине и произойдет утечка воды, нагреватель может разогреться до температуры выше нормы. Это чревато выходом оборудования из строя и даже возникновением пожара. По этому большинство моделей оснащаются специальными предохранителями, которые выключают прибор при обнаружении утечки теплоносителя.

Современные электрокотлы для отопления частного дома индукционного типа работают по принципу магнитной индукции в основе которого лежит излучатель электро-магнитного поля, что взаемодействует с приемником в качестве которого выступает теплообменник с теплоносителем.

Электродиодный котел нагревает воду без использования тэна. В основе данного прибора лежит специальный преобразователь воздействующий на ионы в теплоносителе. В процессе воздействия магнитного поля происходит движение ионов, их соприкосновение в результате чего выделяется тепловая энергия. Представленное обогревательное оборудование является полностью безопасным, поскольку при отсутствии в теплообменнике воды прибор автоматически выключается, что защищает его от перегрева и выхода из строя.

Стоит отметить, что высокий коэффициент полезного действия электрокотлов достигается за счет конструктивных особенностей и показателей мощности.

Основные преимущества электрокотлов

Выше были представленные конструктивные особенности и виды современных котлов отопления, которые работают на электрической энергии. Качественные модели электрического котла обладают следующими преимуществами по сравнению с другими отопительными приборами:

- высокая степень производительности отопительной системы;

- простота подключения и монтажа;

- бесшумность в работе;

- автоматизация рабочего процесса;

- электрические котлы экологичны;

- привлекательный стиль дизайна;

- экономность расхода электроэнергии благодаря ступенчатому уровню мощности, (расход электричества электрокотла зависит от его параметров мощности);

- отсутствие в потребности установки дымоходной конструкции;

- высокий уровень безопасности;

- долговечность;

- приемлемая цена.

Как выбрать электрический котел - критерии отбора

При выборе электрокотла главным критерием есть показатели его мощности, которые подбираются в зависимости от площади обогрева. Если необходимо только отопление, то можно покупать устройство со средними параметрами мощности одноконтурного типа. Для обогрева и ГВС уже нужен более мощный котел. Поскольку комплектация электрических котлов бывает разной у каждой отдельной модели, есть возможность всегда подобрать оптимальный вариант.

Для правильного расчета мощности необходимо учитывать такие параметры, как: площадь помещения предназначенного для отопления; теплоизоляционные характеристики дома или промышленного сооружения; наличие вентиляционной системы; размеры и количество оконных и дверных конструкций; региональный климат.

Поскольку популярность электрокотлов двухконтурного типа постоянно растет, если есть необходимость в приобретении подобного, стоит отметить, что котлы двухконтурного типа имеют раздельные теплообменники для отопления и горячего водоснабжения, а также битермические, где вода греется в одном теплообменнике, а потом распределяется по отдельным точкам для обогрева и ГВС. При выборе упомянутых приборов играют роль все выше перечисленные факторы.
Как выбрать электрокотел? Принцип работы, преимущества и недостатк - фото 1

ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA