Как установить настенный газовый котел?

При отсутствии централизованного отопления владельцы загородных домов рассматривают альтернативные варианты, позволяющие создавать автономную систему отопления. В большинстве случаев в этом качестве выступают настенные газовые котлы.

Поскольку газ является не безопасным веществом, а является взрывоопасным и ядовитым, представляет серьезную опасность для жизни и здоровья людей, к вопросу установки агрегата нужно подходить с максимальной ответственностью.

Как установить настенный газовый котел? - фото 1

Монтаж котла

В момент приобретения газовых котлов многие размышляют, а можно ли отказаться от услуг специалистов и самостоятельно установить агрегат. Прежде чем ответить на этот вопрос, полезно уяснить, что монтаж котла не является легким процессом. Это понятие комплексное, включающее сразу несколько видов деятельности:

  • выбор помещения, места;

  • выбор стены, разметка и проведение монтажа;

  • подведение газа к агрегату;

  • обвязка.

Существуют технические требования, строительные нормы, выдвигаемые газовыми службами, которые должны быть обязательно учтены при создании автономной отопительной системы.

В связи с этим самостоятельно разрешается осуществлять только монтаж котла. Остальные действия должны выполнять только профессионалы.

Помимо этого, заказчик должен обратиться с заявлением в газоснабжающую компанию, собрав предварительно весь необходимый пакет документов. Компания предоставляет технические условия, опираясь на которые специалистами создается проектная документация. Ее обязательно направляют на согласование в газоснабжающую компанию. После получения разрешения можно переходить к следующему этапу установки котла.

Важно также учитывать, что некоторые производители настенных газовых котлов категорически запрещают самостоятельную установку агрегатов, в том числе и монтаж его на стену. Если же кто-то проигнорирует это требование, гарантия на агрегат аннулируется.

Рассмотрим подробнее процесс монтажа, беря за основу основные моменты для установки газового котла, разберемся, стоит ли экономить, отказываясь от услуг профессионалов.

Как установить настенный газовый котел? - фото 2

Выбор места

Выбор помещения, в котором планируется установить газовый котел, зависит от разновидности камеры сгорания. Если приобретен котел с камерой сгорания закрытого типа, местом размещения агрегата может выступать любое помещение, которое предлагается владельцем. Если же приобретается агрегат с камерой сгорания открытого типа, возникает необходимость в создании котельной, к оборудованию которой выдвигается ряд требований.

Требования к такой котельной определены нормативными документами:

  • газовые навесные котлы с открытой камерой, мощность которых не превышает 60 кВт, размещают только в отдельных помещениях с площадью не менее 15м2;

  • должны выдерживаться требования к высоте потолков (не менее 2,5м);

  • обязательно должен быть оборудован дымоход;

  • обязательно сооружается вентиляционная система;

  • устанавливается электроточка с заземлением;

  • допускаются в помещении показатели влажности до 80%;

  • температура в котельной должна поддерживаться в пределах от 5 до 35 градусов.

Требования к установке

Специалисты на подготовительном этапе изучают особенности всех стен, чтобы выбрать самую прочную, которая сможет выдержать общий вес агрегата. Стена исследуется не только на предмет прочности, она должна быть ровной, чтобы предупредить вынужденный перекос агрегата.

Также необходимо обратить внимание на материал, из которого выполнена стена. Если это горючий материал, между стеной и котлом обязательно выкладывается специальная негорючая прокладка. В большинстве случаев на стене первоначально закрепляют асбестокартон толщиной не менее 3мм, а потом лист оцинкованной стали.

Котел закрепляют на высоте от 90 до 120см. Также существуют требования относительно удаления агрегата от соседних стен. Это расстояние не может быть меньше 10см. Такие требования выдвигают с целью удобного проведения впоследствии обвязки. Также при таком расположении специалисты смогут качественно осуществлять сервисное обслуживание.

Электрическая розетка должна находиться на том же уровне, что и котел. Сторона размещения не имеет значения, розетка может находиться с правой или левой стороны. Не допускается, чтобы местом ее размещения было пространство под котлом. Это требование выдвигается не просто так. Если котел повреждается, и возникает протечка, вода может попасть в розетку, спровоцировав короткое замыкание.

Также рекомендуется дополнительно установить стабилизатор напряжения и отдельный выключатель. Некоторые производители выдвигают дополнительные особенные требования, в инструкции к агрегату прописывают, как установить его и где, чтобы эксплуатация была безопасной и эффективной.

Процесс монтажа агрегата на стене

На стене проводится разметка, все размеченные точки проверяются, чтобы удостовериться в соблюдении всех требований. После этого, вооружившись перфоратором, в размеченных  местах высверливаются отверстия, закрепляются кронштейны.

Далее на стене закрепляется монтажная панель при помощи винтов. Теперь приступают к закреплению агрегата на кронштейне. После успешной фиксации его проверяют уровнем, чтобы убедиться в правильности размещения, исключить даже незначительный вертикальный или горизонтальный перекос.

После тщательной проверки правильности монтажа проводятся работы по подведению газа к котлу, после этого агрегат подключается к отопительной системе.

Монтаж котла – процесс ответственный, от него зависит температурный режим в доме, безопасность, а также продолжительность эксплуатационного срока.

Преимущества установки квалифицированными специалистами очевидны. Они не только в совершенстве знают, как и в какой последовательности проводить работы, но и располагают самой новейшей информацией относительно нормативных требований. Приглашая специалистов, владелец частного дома не только может быть убежден в правильности установки газового котла, но и может рассчитывать на последующее качественное сервисное обслуживание.


ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA