Facebook Pixel Code

Что такое двухконтурный настенный газовый котел?

Отопление – одна из наиважнейших коммуникаций, без которой проживание в частном доме в зимний период становится невозможным. Принять ванну, душ без системы горячего водоснабжения тоже не получится. По этой причине еще на этапе строительства дома проводятся работы, направленные на подведение всех необходимых коммуникаций.

Если недалеко от дома проходит магистральный газопровод, оптимальным вариантом для создания отопительной системы, обеспечения в необходимом количестве горячей водой выступает установка газового котла. В специализированных торговых заведениях предлагают различные варианты таких агрегатов. Самым популярным является двухконтурный настенный газовый котел, поскольку он способен решить проблему с горячим водоснабжением, а также обеспечить поддержание комфортной температуры в доме.

Строение двухконтурных газовых котлов

Правильный выбор двухконтурного настенного газового котла будет обеспечен, если особое внимание будет обращено на такие особенности:

  • мощность горения;

  • тип камеры сгорания;

  • разновидность теплообменника;

  • материал, из которого изготовлен теплообменник;

  • наличие дополнительных функциональных возможностей.

Выбор котла будет гораздо проще осуществить, если разобраться в особенностях его функционирования, изучить строение агрегата. В частности, он состоит из таких модулей:

  • теплообменник;

  • горелка;

  • автоматика.

Теплообменники

Поскольку главным предназначением двухконтурного котла является не только подача горячей воды, но и успешное функционирование отопительной системы, агрегат оснащают особыми теплообменниками одного из двух видов:

  • битермический;

  • сдвоенный.

В сдвоенный теплообменник внедряют сразу два модуля: первичный и пластинчатый.

За подогрев воды для подачи в радиаторы отопления отвечает первичный модуль, тогда как пластинчатый ориентирован на горячее водоснабжение. Оба модуля отличаются не только функциональным назначением, но и строением. Трубка с оребрением – особенность первичного модуля, а наличие большого количества пластин присуще пластинчатому модулю. Оба модуля находятся в разных частях агрегата. В верхней части – первичный, а в нижней – пластинчатый. Оба модуля связаны между собой, их работа регулируется. При функционировании одного из модулей, второй автоматически отключается.

Битермический теплообменник имеет совершенно иное строение. Он состоит из двух трубок, имеющих разный диаметр. Благодаря этому в трубку с большим диаметром внедряют трубку с меньшим диаметром. Именно она отвечает за горячее водоснабжение, а трубка с большим диаметром важна для отопительной системы.

Чтобы разобраться, какие виды теплообменников будут гораздо выгоднее, необходимо вспомнить, что вода негативно отражается на состоянии металла, провоцируя накипь, которая в больших количествах способна вывести агрегат со строя.

При возникновении проблем в работе сдвоенного термообменника можно заменить только вышедшую со строя часть. К сожалению, в битермическом теплообменнике такая возможность отсутствует, приходится нести более серьезные затраты, приобретая целое устройство.

Совсем немаловажно уделить внимание тому, из каких материалов создан теплообменник. Именно от него зависит срок эксплуатации.

При выборе котла важно обратить внимание на такие материалы, а также на их плюсы и минусы:

  • нержавеющая сталь (способствует повышению эксплуатационного срока, но характеризуется низкой теплоотдачей, это негативно сказывается на КПД котла, невзирая на это, цены на такой теплообменник у разных производителей все равно остаются высокими);

  • оцинкованная сталь (характеризуется доступной стоимостью, но эксплуатационный срок небольшой);

  • медь (имеет высокую цену, но, учитывая, что такие теплообменники имеют высокие КПД и долговечность, потребители в большинстве случаев отдают предпочтение именно такому материалу).

Горелки

В теплообменниках устанавливают атмосферные горелки. Что это такое современному человеку и так понятно, гораздо полезнее вникнуть, какими они бывают по способу управления. Существует три основных вида:

  • одноступенчатые (в них заложено два основных режима: горелка горит и горелка тухнет);

  • двухступенчатые (помимо горения на полную мощность присутствует режим работы на 50-60%, при этом управляет этими режимами автоматика);

  • модулируемые (популярный, экономичный и дорогой вид горелок, обеспечивающий работу горелок с разной мощностью, которая варьируется в диапазоне от 10 до 100%, также именно такой вид способствует снижению на 10-15% расхода топлива).

Автоматика

Газовые котлы последних модулей обязательно оснащают системой автоматики, благодаря которой под постоянным контролем находятся:

  • давление газа;

  • уровень тяги;

  • наличие пламени.

Автоматика самостоятельно отключает котел, если один из параметров начинает функционировать неправильно. Автоматика обеспечивает не только безопасность, она наделена и другими полезными функциями:

  • поддержание температуры (отслеживается температура внутри котла и в помещении, благодаря полученным данным обеспечивается включение или отключение котла);

  • режим постциркуляции (обеспечивает циркуляции горячей воды даже после отключения котла до момента пока вода не остынет, это предупреждает повреждение агрегата);

  • антизаморозка (функция перехода в экономный режим, которой пользуются владельцы загородных особняков, когда планируется их отъезд на определенный период времени);

  • летний (в летний зной котел используется для обеспечения жителей дома горячей водой, чтобы предупредить застой в модуле, предназначенном для отопления, один раз в сутки запускается циркуляция воды).

Принцип работы

Принцип работы двухконтурного котла уяснить несложно даже пользователю-новичку. Такие дополнительные познания позволят впоследствии его успешно эксплуатировать.

Как только в помещении температура понижается, автоматически запускается циркуляционный насос, благодаря этому включается горелка, а теплоноситель направляется в теплообменник. Это обеспечивает нагрев теплоносителя, далее он поступает в радиаторы. Отдавая тепло, он постепенно остывает, поэтому возвращается уже с пониженной температурой в котел.

Цикл будет многократно повторяться, пока воздух хорошо не прогреется и не достигнет заданной величины. Именно такие газовые котлы пользуются спросом в Украине.
Что такое двухконтурный настенный газовый котел? - фото 1

Рекомендуемые категории

ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA