Facebook Pixel Code

Как выбрать радиатор отопления? Какие батареи лучше

В каждой системе отопления присутствуют такие ключевые элементы, как радиаторы. Они устанавливаются в каждом отдельном помещении с целью его обогрева. От источника отопления, нагретый теплоноситель поступает именно к радиаторам. Кроме основной функции современные радиаторы, благодаря своему внешнему виду, являются отличным дополнением и украшением интерьера. Допустим Вы решили купить выше представленный прибор. В самом начале появляется один важный вопрос - как выбрать радиатор отопления? Чтобы дать на него ответ, необходимо сперва разобраться в конструктивных особенностях, видах и технических характеристиках радиаторных батарей.

При осуществлении выбора учитываются такие важные моменты, как:
- материал из которого изготавливают прибор;
- показатели мощности;
- степень прочности;
- характеристики помещения предназначенного для обогрева.

Основные характеристики и виды - выбор радиаторов отопления

Для изготовления радиаторных батарей используют такие прочные и надежные материалы, как:

- чугун;
- алюминий;
- биметалл;
- сталь.

Если брать к вниманию основные виды радиаторов, тогда стоит рассмотреть выше представленную информацию более детально. Батареи из чугуна - это самый давний и надежный отопительный прибор. Срок его службы исчисляется десятками лет. Кроме этого чугун обладает и другими положительными качественными характеристиками. Этот металл отлично сохраняет тепло, является устойчивым к появлению процессов коррозии. Такие радиаторы имеют вполне доступную цену на современном потребительском рынке и могут отлично работать с теплоносителем любого качества. Но стоит также отметить, ч то чугун обладает тепловой инерционностью. Это не дает особой возможности для быстрого регулирования температурного режима внутри помещения. Чугунные батареи достаточно тяжелые. Это немного усложняет процесс транспортировки подобных приборов и их монтажа. Современные радиаторы из чугуна имеют более компактные габариты и привлекательную поверхность в виде литьевых узоров в классическом стиле. Такой прибор обязательно украсит любое помещение.

Сам по себе выбор радиаторов отопления не представляет особого труда если хорошо разбираться в их характерных особенностях. В плане экономичности более выгодными считаются алюминиевые радиаторы. Поскольку данный металл отличается самым высоким уровнем теплоотдачи. Еще одним их важным преимуществом есть небольшая стоимость и приемлемый, строгий, но современный стиль дизайна.

Алюминиевые отопительные батареи быстро нагреваются и также быстро остывают. Это дает возможность регулировать температурный режим. Такие приборы в силу особенностей материала из которых они сделаны являются легкими в весе и не представляют дополнительных сложностей в процессе монтажа. Только необходимо не забывать тот факт, что такие радиаторы могут работать только с высококачественным теплоносителем. Необходимо регулярно выпускать воздух из системы через специальный кран.

Нужно также разобраться в конструктивных особенностях алюминиевых батарей. Они бывают двух видов:
- литиевые;
- экструзионные.

В первом варианте каждая отдельная секция изготавливается посредством литья. Такие изделия очень прочные. Экструзионные конструкции состоят из трех частей. Саму серцевину выдавливают на экструдере. Коллекторы - нижние и верхние просто отливают.

К механическому воздействию и коррозии устойчив биметалл. Они имеют медные или стальные сердечники и алюминиевый корпус. Это пожалуй самый современный на данное время вид отопительных радиаторов и выгодный во многих отношениях. Все современные батареи биметаллические можно условно разделить на два типа:
- секционные;
- монолитные.

В первом случае при выходе из строя одной из секций ее можно всегда заменить. Уменьшая или увеличивая количество секций предоставляется возможность регулировать температурный режим в обогреваемых помещениях. Если в теплосети высокое рабочее давление, стоит отдать предпочтение монолитным батареям, что характеризуются более высокой степенью прочности.

Биметаллические радиаторы имеют разные по типу сердечники. Чистая биметаллическая конструкция наделена стальными или медными серцевинами. Присутствует лишь алюминиевый корпус. Псевдобиметаллические имеют вертикальный канал из стали либо меди. Все остальное выполненно из алюминия. Их цена ниже, но и показатели прочности уступают выше представленным видам.

Если упоминать о ценах, то стоит обратить свое внимание на стального типа радиаторные батареи. Они являются легкими по сравнению с чугунными, обладают небольшой тепловой инерционностью и имеют приемлемый, эстетический внешний вид. Конструкция стальных радираторов также может быть разной.

Панельного типа конвекторы состоят из стальных листов, что парами свариваются между собой. Внутри есть каналы по которым циркулирует обычная нагретая вода. Один прибор может иметь до трех панелей с внутренним конвекторным оребрением. Абсолютно гладкая внешняя поверхность позволяет легко следить за чистотой, убирать грязь и пыль.

Радиаторы состоящие из вертикальных труб принято называть трубчатыми. Трубы соединяются нижним и верхним коллекторами. Их дизайн весьма неординарный. Но главное здесь прочность и соответственно длительные сроки эксплуатации. Исходя из выше приведенной информации можно уже дать полноценный ответ на вопрос - как выбрать радиаторы отопления в квартиру. Но для более полной картины советуем Вам ознакомиться с ниже расположенной информацией, которая также поможет определиться с выбором.

Виды радиаторов отопления по способу монтажа

В большинстве случаев практически все приобретают упомянутые приборы настенного типа. То есть те модели, которые предназначенные для крепления на стену. Отдельного внимания заслуживают конвекторы, что встраиваются непосредственно в пол. Конструкция у них достаточно простая. Это стальная или медная трубка с оребрением. Поток тепла поднимается в данном случае от самого пола к потолку. Такие конвекторы Часто монтируют возле объемных, панорамных окон или входной двери в торговых центрах, супермаркетах. Они также отлично смотрятся в помещениях с большой площадью. Например в большом частном доме, коттедже.

Модели подобных радиаторов практически никогда не перегреваются. Не наблюдается скачков давления в системе. Они устойчивые к образованию коррозии. Обычно температура внутрипольных радиаторов не превышает сорока пяти градусов. За счет высокой степени теплопроводимости представленных радиаторов есть возможность устанавливать нужный температурный режим.

Автономные и централизованные системы - как выбрать радиатор отопления

При выборе радиаторов следует обращать внимание на систему отопления. Поскольку основным различием между централизованным и автономным отоплением есть разное рабочее давление в системе и качественные характеристики теплоносителя.

Центральное отопление представляет собой однотрубную систему с последовательным подключением радиаторов. Теплоноситель обычно не отличается особым качеством. В летний период воду сливают. В результате образуется ржавчина. Для централизированных систем отопления специалисты рекомендуют выбирать модели радиаторов, что способны выдерживать давление от шести до девяти атмосфер и нормально функционирующих при высоких показателях pH.

В выше представленном случае лучше выбрать радиаторы из чугуна или биметалла. Они выдерживают давление до тридцати бар, устойчивые к коррозии и могут свободно эксплуатироваться до пятидесяти лет. В автономных системах отопления более уместно использовать стальные либо алюминиевые батареи. К тому же последний вариант более экономный.

Какой должна быть мощность радиатора?

От мощности упомянутых приборов зависит уровень комфорта в Вашем доме, который достигается подбором оптимальных температур. Для того, чтобы посчитать необходимою мощность стоит умножить общую площадь помещения предназначенного для обогрева на количество киловатт, что необходимо на обогрев одного метра квадратного. То есть, умножить площадь на 0,09 или 1,25. Данная формула подходит для помещений с высотой не более трех метров. При этом температура теплоносителя должна достигать семидесяти градусов.

При подсчетах мощности необходимо учитывать и такие важные моменты, как:
- наличие в комнатах стеклопакетов энергосберегающих, которые дают возможность снизить производительность радиаторов до двадцати процентов;
- расположение помещения - угловое расположение комнаты в силу больших теплопотерь требует повышения продуктивности системы отопления до семьдесят процентов;
- количество окон - если окон больше, например два, а не одно, также увеличивает число теплопотерь;
- степень утепления помещений дома - стен, пола, кровли.

Потеря тепла также замечается при движении теплоносителя, (нагретой воды) снизу вверх. В этом случае процент потери тепла равен почти десяти процентам. С целью увеличения энергоотдачи в том месте, где монтируется батарея нужно на стену прикрепить специальный отражатель - пенофол.

Имеет значение и способ монтажа представленных приборов. При монтаже нужно учитывать тот факт, что радиаторы рекомендуется подвешивать не менее десяти сантиметров от поверхности пола. Отступ от стены - примерно пять сантиметров. Это является вполне оптимальным вариантом. В таком случае будет обеспеченная нормальная циркуляция теплого воздуха в окружающем пространстве.

Всегда есть возможность подобрать модель радиатора с оптимальными показателями мощности от известных в мире брендов, продукция которых отличается высоким качеством и вполне приемлемой ценой. Современные радиаторы обладают высоким уровнем продуктивности, просты в использовании, устойчивые к коррозии и большим физическим нагрузкам, могут использоваться на протяжении нескольких десятков лет. Этого вполне хватит для того, чтобы правильно выбрать и приобрести отопительное оборудование подобного вида. Наслаждаться высоким уровнем комфорта.

Цены на радиаторы разные. В основном стоимость будет зависеть от материала из которого выполненная представленная продукция, особенностей конструкции, показателей мощности. Популярные бренды выпускают продукцию для систем отопления с различными техническими характеристиками. В представленном на потребительском рынке обширном модельном ряде Вы обязательно найдете именно то, что подойдет по техническим параметрам и ценовой политике.

Как выбрать радиатор отопления? Какие батареи лучше - фото 1
ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA