Facebook Pixel Code

Котлы на твердом топливе - особенности выбора

Автономные системы отопления на твердом топливе завоевывают все больше внимания со стороны потребителей и пользуются особой популярностью в нашей стране. Твердотопливные котлы владеют множеством преимуществ по сравнению с отопительным оборудованием, что работает на других видах топлива, (электричество, газ). Среди основных стоит отметить такие, как: высокий коэффициент полезного действия, экономичность в плане использования топливных ресурсов, экологическая чистота, доступность топлива, безопасность и надежность в работе, возможность отапливать помещения большой площади, независимость от источника электропитания. Многие задаются вопросом - как выбрать твердотопливный котел? Ведь на современном потребительском рынке присутствует огромное количество моделей, которые наделены различными полезными свойствами и функциями в силу своих конструктивных особенностей. Поэтому в данном вопросе перед совершением покупки стоит разобраться более детально.

Основные виды твердотопливных котлов

Котлы на твердом топливе - особенности выбора - фото 1

Твердотопливный котел - это отопительное оборудование, которое выделяет тепловую энергию благодаря процессу сгорания твердого топлива. В качестве топливных ресурсов могут использоваться дрова, уголь, пеллеты. Если рассматривать такой вопрос, как виды твердотопливных котлов, то стоит отметить, что в настоящее время представленное следующее отопительное оборудование:
Все виды твердотопливных котлов наделены своими характерными особенностями и имеют разную конструкцию, которая позволяет оборудованию работать более продуктивно и эффективно.

Классические котлы выполненные из высококачественной котловой стали, имеют топку, (камеру сгорания топлива), дымоходную конструкцию для отвода отработанных газов. Когда топливо горит, выделяется тепло. Нагретый теплоноситель распределяется по всем отдельным контурам в системе отопления.

Чтобы знать, как выбрать котел на твердом топливе необходимо разобраться в конструктивных характеристиках других представленных выше видов. Далее мы этим и займемся.

Что представляют собой твердотопливные котлы длительного горения?

Производители отопительного оборудования на твердом топливе совершенствуют технологию производства с целью повышения КПД своего продукта и экономичности в плане его использования. Для данной цели в конструкции котлов предусматриваются соответственные изменения.

Современные твердотопливные котлы длительного горения сконструированные таким образом, чтобы подача кислорода для поддержания нормальной тяги и непосредственно самого процесса горения осуществлялась не снизу, а сверху. Таким образом топливо начинает гореть сверху. Такой подход обеспечивает более длительное функционирование котла на одной закладке топливных ресурсов. Дрова сгорают практически целиком. Сажи и золы почти не образуется, что значительно облегчает уход за представленным оборудование.

Продуктивные и экономичные твердотопливные котлы длительного горения изготавливаются в основном из чугуна. Данный материал устойчив к высоким температурным режимам и к образованию коррозии.

Как выбрать твердотопливный котел? Пиролизные котлы

Современный твердотопливный пиролизный котел имеет несколько иную конструкцию, которая состоит из двух камер сгорания. В одной горит непосредственно само топливо, а во второй догорают выделенные в момент сгорания топливных ресурсов пиролизные газы, выделяя дополнительную порцию тепла.

При разных показателях мощности представленного отопительного прибора не теряется его производительность. Такой твердотопливный пиролизный котел может работать длительное время на одной закладке топливного сырья. Виды топлива можно подбирать в зависимости от повышения уровня продуктивности и экономного использования. При полном сгорании топлива в отработанных газах почти не остается вредных веществ. Экологичность и безопасность в процессе использования еще одни важные преимущества пиролизных котлов. Специалисты советуют использовать обычные дрова в качестве топливного сырья, поскольку при их сгорании достигаются максимальные показатели выброса пиролизного газа. Это несомненно приводит к повышению показателей производительности упомянутого выше отопительного оборудования.

Перед тем, как выбрать котел на твердом топливе обратите внимание еще на один вид приборов для организации эффективного автономного отопления. Речь идет о пеллетных котлах.

Что такое пеллетный котел и как его выбрать?

Твердотопливные котлы работают не только на угле или дровах. Существует еще один вид топлива - так называемые пеллеты. Это своеобрзные гранулы созданные на основе торфа и отходов сельско-хозяйственной или дерево-обрабатывающей промышленности. Для такого вида топливных ресурсов был создан специальный прибор. Теперь стало ясным, что такое пеллетный котел. Осталось разобраться в особенностях данного оборудования, понять в чем его привлекательность для современного потребителя.

Гранулы находятся в специальном бункере. Постепенная подача топлива по мере его сгорания подается в топку с горелкой. Данный процесс осуществляется автономно. Такие котлы являются экономичными в использовании и обладают высоким коэффициентом полезного действия. КПД может доходить до девяносто процентов. Это пожалуй самые высокие показатели среди других разновидностей отопительного оборудования. Стоит отметить, что продуктивность работы котла будет зависеть от качества самого топливного сырья, а именно от процента влаги и зольности, (от исходного сырья из которого изготовленные гранулы).

В любом случае пеллетный котел купить в Украине можно без каких-либо особых усилий. В первую очередь это выгодно для промышленных целей. Такие твердотопливные котлы работают автономно, легкие в обслуживании и в то же время обладают большой продуктивностью при экономном использовании топливных ресурсов. Перед тем, как выбрать пеллетный котел нужно обратить внимание на показатели его мощности.

Например для обогрева площади в десять метров квадратных понадобится менее одного киловатта. Для обогрева здания общей площадью в сто пятьдесят метров квадратных нужно обращать внимание на отопительное оборудование с мощностью не менее четырнадцать киловатт. В противном случае продуктивности котла будет не достаточно. Если наоборот выбрать слишком мощный пеллетный котел, тогда у Вас будут лишние финансовые затраты.

Еще один важный показатель - конструкция теплообменника. Пластинчатые теплообменники легче чистить в отличие от трубчатых. Большинство моделей современных пеллетных котлов имеет пяти-ходовый пластинчатый теплообменник, что обеспечивает лучшие показатели КПД.

Имеет значение материал и его толщина. Речь идет об конструкции котла в целом. Котловая сталь толщиной не менее шесть миллиметров является вполне оптимальным вариантом. Такое отопительное оборудование будет работать практически вечно.

Как выбрать котел на твердом топливе и не ошибиться в показателях мощности?

В среднем, мощность большинства твердотопливных котлов от десяти до сорока киловатт. Как было выше обозначено, для обогрева десяти метров квадратных при стандартной высоте потолков, (два с половиной метра), хватит одного киловатта. Но при определении мощности необходимо учитывать такие важные моменты, как:
  • утепление фасада дома;
  • качество оконных и дверных конструкций;
  • количество подключаемых контуров;
  • климатические особенности местности.

Если фасад дома или любого другого здания плохо утеплен или не утеплен вовсе, тогда определенный процент мощности котла будет затрачиваться на более усиленное выделение тепловой энергии. Это же самое касается оконных конструкций и входных дверей. Сначала стоит позаботиться, чтобы окна и двери были плотно закрытыми.

В автономной системе отопления классического типа к источнику тепла подключены радиаторы. Но также можно подключать бойлеры для нагрева воды и систему "теплый пол". Чем больше контуров, тем мощнее требуется котел на твердом топливе. В таком случае лучше обращать внимание на виды отопительного оборудования с максимальным коэффициентом полезного действия.

Потери тепла можно уменьшить за счет правильного подключения контуров и монтажа дымохода, оптимальной разводки труб. В географических зонах с более суровыми климатическими условиями для нагрева помещений потребуется больше мощности, а также топливных ресурсов. Для местности с южным климатом можно отдавать предпочтение приборам средней или слабой мощности.

Современные твердотопливные котлы и автоматика

Продуктивность котла на твердом топливе значительно повышается при использовании специальной автоматики, которая будет следить за процессом его работы, повышая и понижая интенсивность горения пламени, когда это будет нужно. Таким образом есть возможность регулировать микроклимат в автоматическом режиме и значительно сократить использование топливного сырья.

К автоматике относят такие элементы, как программатор, вентилятор и термодатчики. Также в автономных системах отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя используют циркуляционный насос. Вентиляторы обеспечивают подачу воздуха для поддержания интенсивности горения пламени в топке котла. Если термодатчики показывают, что ранее запрограммированный посредством программатора, (микропроцессорного пульта), уровень температуры понижается в системе, автоматически включается вентилятор для принудительной подачи воздуха в камеру сгорания. Соответственно всем процессом управляет автоматика. При повышении температуры выше установленной нормы программатор отключает вентилятор. Циркуляционный насос обеспечивает равномерную подачу теплоносителя ко всем контурам системы.

Теперь читателю наверное стало намного понятнее, как выбрать твердотопливный котел. Осталось лишь найти, где его можно купить с доставкой и с выгодными условиями оплаты. Решить данный вопрос легко и оперативно всегда поможет интернет магазин "Тепловик". Нужно просто выбрать подходящий товар и оформить заказ. Каждый желающий всегда сможет найти для себя именно тот товар, который будет соответствовать всем потребностям.
ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA