Facebook Pixel Code

Разница между электрическим и водяным теплым полом - какой лучше

Пол в доме занимает важное место. Он служит не только украшением интерьера, но и залогом комфортного проживания. В данной публикации будет подробно рассказано о том, что такое теплый пол, зачем он нужен, какие бывают разновидности, описанные особенности и преимущества каждого вида, а также другая полезная информация связанная с выше представленной темой.
Разница между электрическим и водяным теплым полом - какой лучше - фото 1

Что такое теплый пол

В холодную пору в наших жилищах часто бывает неуютно из-за недостатка тепла. Чтобы исправить ситуацию используются самые различные отопительные приборы и оборудование. Но в частных домах и многоэтажках на первом этаже холод пробирается во внутрь посредством пола. Например, если пол холодный по нему неудобно перемещаться босяком. Повысить уровень комфорта поможет система "теплый пол", которая размещается под напольным покрытием. Теплый пол может быть интегрированным в автономную систему отопления или действовать, как независимый источник тепла. Сам по себе монтаж теплого пола не является сложной задачей для профессионалов. Система теплого пола может быть водяной или электрической. Между этими двумя видами теплых полов есть разница в плане функциональности и монтажа. На различные теплые полы цена разная. Стоимость зависит не только от выбора системы, а и от площади покрытия.

Водяной теплый пол

Конструкция водяного теплого пола, как правило, интегрируется в автономную систему отопления и является весьма популярной для использования в частных домах. В квартирах реализовать подобную систему подогрева пола будет немного сложновато.

Сам по себе водяной теплый пол - это набор труб расположенных по определенной схеме под напольным покрытием. Для монтажа используют трубопровод из металлопластика или полипропилена. По трубам движется теплоноситель, то есть нагретая вода, которая подогревает пол. Схема водяного теплого пола довольно простая. Но теплоноситель циркулирующий по трубам поступает от источника отопления, которым выступает котел. Благодаря термодатчикам есть возможность регулировать температурный режим. В процессе монтажа также понадобятся коллекторы с фитингами и крепежные элементы. В процессе укладки теплого пола для достижения максимального эффекта используют теплоизолирующие материалы.

Если водяной теплый пол установлен качественно, как утверждают специалисты, подобная система подогрева может прослужить до пятидесяти лет. Чтобы повысить теплоотдачу необходимо внимательно отнестись к выбору напольного покрытия. Дело в том, что разные напольные покрытия обладают различной степенью теплопроводимости. Чем данный показатель выше, тем лучше.

В многоэтажных домах водяной теплый пол будет не совсем приемлемым решением для подогрева, особенно если Вы живете не на первом этаже. В силу тех или иных обстоятельств трубы могут протекать. Это приведет к конфликтной ситуации с соседями и дополнительным финансовым затратам. При монтаже теплого пола в квартире строго запрещается интегрировать трубопровод с системой централизованного отопления или подключать к горячему водоснабжению. В любом случае монтаж теплого пола должен проводиться в соответствии с придерживанием всех технических норм и правил безопасности.

С помощью теплого пола на основе водяного подогрева есть возможность обогревать помещения довольно большой площади. Это даст возможность существенно экономить по сравнению с обычным радиаторным отоплением. Благодаря особой схеме разводки труб есть возможность осуществлять равномерный подогрев пола. Если использовать подобную систему отопления в Вашем доме всегда будет оптимальный уровень влажности и микроклимат.

Система водяной теплый пол дает возможность исключить наличие в помещении других отопительных приборов, благодаря чему будет много свободного места, которое можно использовать для расстановки других полезных предметов интерьера. Теплый пол на основе водяного подогрева является абсолютно безопасным и безвредным для окружающей среды.

Для равномерного распределения теплоносителя в системе должен быть установлен водяной насос. Такой процесс, как монтаж теплого пола с водяным отоплением начинается с определения длины трубопровода. Система теплый пол может монтироваться двумя способами. Один из них подразумевает размещение трубопровода непосредственно под стяжкой из бетона. Данный процесс довольно сложный и затратный по временным показателям. Настильный способ монтажа предоставляет возможность легко устанавливать систему теплый пол в помещениях любого вида. Для монтажа теплого пола нет необходимости вкладывать большие деньги или прилагать значительные усилия. Данная работа обычно не занимает много времени. Если конечно предварительно не был выбран способ укладки трубопровода в бетонную стяжку. 

Современные электрические теплые полы - лучший выбор для отопления квартиры

В многоэтажных домах преимущество обычно отдают системе теплого пола, которая функционирует на электрической энергии. Современные электрические теплые полы приобрели популярность благодаря своей практичности, простоте в монтаже и использовании, а также долговечности. Подобный теплый пол не позволит Вам затопить соседей, значительно повысит уровень комфорта в жилище в зимнее время года. Это далеко не все преимущества выше упомянутой системы обогрева. Всегда есть возможность быстро обогреть помещение довольно большой площади и установить термодатчик для регулировки микроклимата.

Практичные и надежные электрические теплые полы - виды и конструктивные особенности

Электрический подогрев пола более практичен и надежен. С этим могут согласиться многие специалисты в сфере систем отопления, а также сами потребители. Но существует несколько видов электрического теплого пола. Чтобы дать ответ на вопрос - какой из них лучше? Стоит разобраться в конструктивных особенностях и возможностях каждого.

Согласно отдельных видов, электрический теплый пол подразделяют на:

- конвекционный;

- инфракрасный.

И первый и второй вид по прежнему актуален для организации эффективного полноценного или дополнительного отопления жилых и нежилых помещений. В первом случае нагревательным элементом служит электрический кабель диаметром до восьми миллиметров, одно или двухжильный с внутренней изоляцией и наружной защитной оболочкой. Кабели устанавливают в стяжку. Идеально подойдет подобный теплый пол под плитку, наливное покрытие, камень, ламинат, линолеум и другие известные напольные покрытия. Выше представленный вид есть стандартным. Более продвинутым вариантом можно считать инфракрасный теплый пол. В данном случае нагревателями служат специальные тонкие пленки с инфракрасными элементами. Упомянутая система передает тепловую энергию не самому воздуху в помещении, а окружающим предметам, а те в свою очередь выделяют тепло непосредственно в окружающую среду. Нагревается также и само напольное покрытие. В наше время инфракрасный теплый пол - это самый лучший вариант для быстрого отопления квартиры и ее помещений. Система монтируется легко, является безопасной и экологичной, а также экономичной. Для ее организации не требуется много денежных средств и усилий.

В процессе монтажа пленка укладывается на теплоизоляцию и сверху укрывается непосредственно самим напольным покрытием. Для укладки нет необходимости делать бетонную стяжку либо использовать другие вяжущие материалы. Все предельно просто и легко. Тем более для опытных и квалифицированных монтажников.

Система электрического теплого пола осуществляет равномерный обогрев всего помещения. Тепло движется снизу-вверх приятно обвалакивая все кругом и людей в том числе. Конвекционный или инфракрасный теплый пол является совершенно безопасным, поскольку все нагревательные элементы спрятанные внутри, непосредственно под напольным покрытием. Таким образом исключается возможность получить ожоги двигаясь по нагретой поверхности. Благодаря терморегулятору можно существенно экономить электроэнергию. При правильном подходе к процессу монтажа электрические теплые полы служат долго и бесперебойно. Система не требует особого ухода и легко устанавливается в любой квартире.

При выборе электрического теплого пола в первую очередь стоит узнать об совместимости выбранной системы с напольным покрытием. Обычно эту информацию предоставляют менеджеры-консультанты в специализированных точках продаж. Решить данный вопрос всегда помогут специалисты нашего интернет магазина.

Если электрический теплый пол есть основной системой отопления в квартире или доме, тогда стоит обращать внимание на более мощные системы. Только стоит помнить, что от мощности будет зависеть энергопотребление и соответственно расходы на оплату потребляемой электроэнергии. Поэтому стоит подбирать оптимальный вариант в каждом индивидуальном случае.

На электрические теплые полы цена во многом зависит от конкретного производителя. На потребительском рынке брендов, что специализируются на производстве систем теплого пола достаточно много. Всегда есть из чего делать выбор, основываясь на выше представленных характеристиках.

Какой теплый пол лучше?

Для полноценного ответа на выше представленный вопрос необходимо в первую очередь определиться будет ли теплый пол единственной системой отопления помещений или дополнительной. Если монтаж системы теплого пола предусматривается в частном доме, тогда резонно отдать предпочтение водяному теплому полу, который легко интегрируется в автономную систему отопления.

В квартире лучше устанавливать электрический теплый пол. Его монтаж более простой, быстрый и эксплуатация данной системы подогрева не повлечет за собой нежелательных последствий.

Каждая из выше представленных систем подогрева пола имеет свои особенности, преимущества и недостатки. В любом случае уровень комфорта всегда можно регулировать благодаря термостатам. Экономия электроэнергии в электрических системах подогрева пола достигается именно благодаря контролю температурного режима, а также правильного выбора оборудования в плане характеристик мощности. Каждая из выше представленных систем по своему хороша и выбор должен осуществляться в индивидуальном порядке, исходя из каждого отдельного случая и потребностей.

ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA