Facebook Pixel Code

Монтаж водяного теплого пола - способы и технологии

Водяной теплый пол является весьма удобной и эффективной системой отопления в частном доме. Но перед тем, как начать монтаж водяного теплого пола нужно заняться подготовкой основы на которую в последствии будет осуществляться укладка. В первую очередь это касается выравнивания поверхности. Допустимыми считаются неровности не больше плюс-минус пять миллиметров. Если углубления превышают норму, тогда следует использовать дополнительную бетонную стяжку. Если выше представленные нормы не будут соблюдены это может привести к завоздушиванию трубопровода.

Далее вдоль всех стен и межкомнатных перегородок укладывают тонкую демпферную ленту. Высота выступа не более двух сантиметров. В дальнейшем лента будет скрыта под плинтусами. Современная укладка водяного теплого пола не осуществима без слоя теплоизоляции, который предотвращает утечку тепловых масс в нижние, цокольные, подвальные помещения. Теплоизоляция выстилается на полиэтиленовую пленку. В качестве надежной теплоизоляции используется такой качественный материал, как полистирол. Можно также использовать специальную фольгу на основе алюминия с защитной пленкой.

На сегодняшний день водяные теплые полы являются одним из лучших и практичных вариантов дополнительного отопления жилых помещений. Для реализации их монтажа ненужно использовать какое-либо особое оборудование или технические средства. Водяной теплый пол состоит из набора металлопластиковых труб с крепежными элементами и фитингами. Для регулировки температурного режима устанавливается термостат. Практичный и долговечный теплый водяной пол может обеспечить равномерно распределяющимися массами нагретого воздуха помещение любой площади. Главное правильно осуществить разводку труб и подобрать верную схему. Для этого в каждом отдельном случае разрабатывается проектная документация и подбирается более оптимальная схема укладки трубопровода.

Современный монтаж водяного теплого пола - тонкости работы, полезные советы

Чтобы не допускать критических ошибок в процессе монтажа необходимо воспользоваться некоторыми ниже представленными рекомендациями и советами профессионалов в сфере укладки напольного отопительного оборудования.

В первую очередь стоит отметить, что при таком процессе, как укладка водяного теплого пола трубопровод должен быть расположен в строго горизонтальном положении по отношению к основе. Если будут перепады это может привести к завоздушиванию водяного контура. Завоздушивание препятствует нормальной циркуляции теплоносителя и соответственно плохо влияет на эффективность работы системы отопления в целом.

Каждый отдельный контур должен состоять с цельной трубы, что подключается к коллектору. Если собрать контур с использованием отдельных фрагментов, возникает вероятность его протечки в процессе эксплуатации системы. Такой теплый водяной пол быстро выйдет из строя и придется выделять деньги на его ремонт. Если система заливается бетонной стяжкой, то ремонтные работы повлекут серьезные финансовые затраты.

Чтобы проверить систему на прочность, специалисты рекомендуют поднять давление до максимального уровня и оставить в таком состоянии на сутки. Если протечек не обнаружится, значит можно приступать к заливке стяжкой и укладке напольного покрытия. При заливке контур должен быть полностью заполненным теплоносителем. Но его температура не должна превышать двадцати пяти градусов. Вводят в эксплуатацию систему спустя не менее месяца после заливки и укладки напольного покрытия.

Современный теплый водяной пол - особенности проектирования

Для начала нужно определиться будет ли теплый пол единственным источником тепла в доме или функционировать с другим отопительным оборудованием. Поскольку в обох случаях монтаж водяного теплого пола будет различаться.

Если теплый пол выступает единственным отопительным оборудованием в системе отопления помещений, то отпадает надобность в использовании смесительного узла. В данном случае контур подключается к котлу. Температура отопления может достигать сорока пяти градусов. Ее регулировка осуществляется прямо на самом котле.

Если в доме есть радиаторы и хозяева намеренные установить также систему теплого пола, тогда использование смесительных узлов есть обязательным условием. В радиаторах температура может достигать семидесяти градусов. Для отопительного контура теплого водяного пола этот режим является непринятным. Именно поэтому используют смесительные узлы, что подгоняют температурный режим для каждого отдельного оборудования.

На стадии создания проекта определяют количество труб, которые понадобятся для монтажа. В среднем на один квадратный метр покрытия может понадобиться до пяти метров металлопластиковых труб. Трубопровод из так называемого сшитого полиэтилена достаточно легкий, но весьма прочный, выдерживает высокие температуры и имеет длительный срок службы. Металлопластик стоит дороже и сам процесс монтажа посложнее.

Современный теплый водяной пол монтируется согласно заранее выбранной схеме укладки трубопровода. Существует два самых оптимальных варианта. Это "Змейка" и "Спираль". Первый метод используют в небольших помещениях В данном случае монтаж осуществляется с шагом укладки не более тридцати сантиметров. Укладка спиралью будет посложнее предыдущего способа. Но такая схема дает возможность помещению больших размеров прогреваться равномерно. Уменьшается нагрузка на водяной контур. Вариант подходит для помещений площадь которых превышает пятнадцать метров квадратных. Также стоит отметить тот факт, что если теплый пол будет использоваться, как единственная отопительная система, то монтаж труб осуществляется с шагом не более двадцати сантиметров.

Водяные теплые полы и их монтаж - укладка труб

Перед укладкой труб на основу выстилается слой теплоизоляции, поверх нее металлическая или пластиковая монтажная сетка. Затем происходит укладка трубопровода, который крепится к сетке. Для фиксации идеально подходит такой простой и практичный в использовании материал, как пластиковый хомут.

Более продвинутым вариантом благодаря которому укладка водяного теплого пола осуществляется оперативнее и проще есть использование полистирольных матов, что специально изготовляются для монтажа труб в системе теплого пола. Это очень удобно, поскольку такой материал выполняет сразу две функции и может одновременно использоваться в качестве теплоизоляции и фиксатора трубопровода. Внешняя сторона полистирольного мата имеет специальные выступы для укладки труб. Выше представленный материал хотя и не дешевый, но осуществлять монтаж водяного теплого пола достаточно просто и удобно.

При укладке труб необходимо проявлять крайнюю осторожность. Не ронять тяжелые предметы и не наступать на трубу. Если случайно будет поврежденным хотя бы один участок, придется менять всю трубу целиком. Трубы не рекомендуется натягивать.

Теплый пол - тестирование системы

После того, как теплый пол был смонтирован, все работы остались позади, остается провести финальных этап, который является не менее важным чем предыдущий. Чтобы убедиться, что все было сделано верно, необходимо провести тестирование системы в условиях повышенного давления и температурного режима. Тестирование происходит в следующем порядке.

Отопительная система полностью заполняется водой. Давление поднимается до пяти бар. Постепенно давление само по себе падает. Упомянутую процедуру нужно проводить несколько раз. В момент повышения давления в контуре следует тщательно осмотреть весь трубопровод на предмет протекания. В последствии, после заливки стяжкой, такой возможности уже не будет.

Затем давление устанавливают в положение двух бар. Это рабочее давление системы. В таком положении теплый водяной пол оставляют на целые сутки. Если давление не падает, можно устанавливать максимальный температурный режим и дождаться пока горячая вода пройдет по всему трубопроводу. Если на протяжении суток температурный режим остается неизменным, значит система пола с подогревом работает оптимально. На этом этап тестирования может быть закончен.

теплый пол ( Водяной ) - плюсы и минусы системы

Систему теплого пола на основе водяных контуров удобно использовать, как отопительную систему с высокими показателями экономии. Экономия достигается за счет высокой теплоотдачи. Благодаря этому предоставляется возможность снизить рабочую температуру и тем самым экономить на использовании топливных ресурсов.

Главное создать качественный проект и произвести правильный монтаж водяного теплого пола и как утверждают специалисты, такая система сможет просуществовать около половины века. Показатели более чем внушающие доверие.

Одним из главных преимуществ есть то, что система водяного теплого пола может функционировать, как независимый, полноценный источник тепла. Установив теплый пол нет надобности устанавливать радиаторы в помещениях, которые занимают пространство. Трубопровод полностью скрыт от взора, поскольку находится в бетонной стяжке, под напольным покрытием. Тепло поднимается снизу-вверх, равномерно по всей комнате. Благодаря этому хозяевам дома всегда будет комфортно и уютно в холод и мороз на улице. В качестве напольного покрытия можно выбирать практически что угодно. Это может быть ламинат, линолеум, кафельная плитка, природный камень.

Для квартир теплый пол на водяной основе в качестве системы отопления не подойдет. Самой главной причиной есть невозможность интеграции с централизированной системой отопления. Кроме этого в случае протекания отопительного контура возникает большая вероятность затопления соседей. Поэтому для многоквартирных зданий лучшим вариантом будет монтаж электрического теплого пола.

Система теплого пола на водной основе прекрасно подойдет для частных домов, дач и больших коттеджей. С ее помощью можно беспрепятственно отапливать помещения большой площади. Монтаж подобной системы не является сложной задачей для настоящих профессионалов. Только таким работникам стоит доверять это дело.
Монтаж водяного теплого пола - способы и технологии - фото 1

Рекомендуемые категории

ОПЛАТА ЧАСТЯМИ ОТ ПРИВАТБАНК!
Этот товар можно оплатить частями. Без переплат!

Всё, что вам нужно:
  1. Наличие карты ПриватБанк.
    карта приватбанка
  2. Доступный лимит.
    Как узнать максимальную сумму покупки по сервису Оплата Частями? Отправьте SMS на номер 10060 с текстом chast

У Вас нет карты? Вы можете оформить карту прямо сейчас!
Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: 1teplovik@gmail.com
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA