22.02.2017

Как выбрать твердотопливный котел для частного дома

Чем быстрее растут в цене невозобновляемые источники энергии и счета за отопление, тем быстрее человечество ищет альтернативные виды отопления помещений. Одним из самых востребованных сегодня вариантов являются твердотопливные котлы. Современные технологии позволили полностью отказаться от газа и электричества, существенно сэкономив на оплате коммунальных услуг, обслуживании оборудования и его ремонте. Помимо этого, отопительные котлы на твердом топливе полностью безопасны для экологии.

Интернет-магазин отопительных систем “Тепловик” предлагает большой выбор котлов по доступным ценам. Какой котел лучше купить и чем они отличаются друг от друга можно определить по нескольким факторам:твердотопливные котлы

  • мощность;
  • топливо;
  • объем камеры и время горения;
  • материал теплообменника;
  • энергопотребление;
  • буферная емкость.

Также различают несколько видов твердотопливных котлов в зависимости от принципа их работы.

Виды твердотопливных котлов

Если Вы задались вопросом, как выбрать твердотопливный котел для частного дома, лучше тщательно изучить все характеристики такого оборудования. Или же консультанты интернет-магазина “Тепловик” будут рады предложить Вам самую лучшую модель под конкретные задачи.

Традиционные котлы своей конструкцией скорее напоминают самую обычную печь со специальным окном подачи топлива, дымоходом и топочной. Для такого котла отлично подойдут дерево или уголь в качестве топлива. Традиционно, классические котлы изготавливают из стали или чугуна. Главный элемент котла - теплообменник;

Пиролизные котлы - имеют самый высокий, среди других моделей КПД, что означает большее количество тепловой энергии при меньшем объеме древесины;

Котлы длительного горения - отличаются от других моделей принципом работы. Подача воздуха и горение ограничены верхней частью топливного слоя. Это означает, что в топку можно единовременно загружать большое количество топлива, а также эти котлы реже нуждаются в техническом обслуживании;

Пепельные котлы - здесь в качестве топлива используются древесные гранулы, изготовленные из различных отходов - опилок, стружек, всевозможных других остатков древесины.

Что лучше: чугун или сталь?

Перед желающими определиться какой твердотопливный котел выбрать для отопления частного дома, встает один важный вопрос - это какой же материал лучше, прочнее, дольше прослужит. Однозначного ответа, что лучше - сталь или чугун, нет, поэтому правильнее всего будет выбрать подходящий вам вариант по другим характеристикам, и учитывать особенности материала уже при использовании.

Чугунные котлы представляют из себя секционную конструкцию, что позволяет отделять секции друг от друга. Это удобно при монтаже, обслуживании, а также транспортировке котла.

В процессе эксплуатации чугун обычно покрывается сухой ржавчиной, ее еще называют химической коррозией. При этом КПД котла не снижается. Из недостатков таких моделей - при попадании в неостывший теплообменник холодной воды, он может треснуть. Поэтому важно не допускать сильной разницы температур.

Стальные котлы - это цельные моноблоки. В домашних условиях изготовить такие невозможно, собираются и варятся они только на заводе. Таким моделям не страшно разрушения из-за резких смен температуры, так как сталь по своим свойствам намного эластичнее чугуна. Поэтому они быстрее нагреваются, но также быстрее остывают. Но это не значит что стоит злоупотреблять с перепадами температур, если они случаются часто и в больших количествах, на котле могут появиться трещины, особенно в местах, которые ослаблены из-за сварки. Ремонт проржавевшего или поврежденного солями жесткости котла, в большинстве случаев невозможен. И если в случае с чугунным можно просто заменить секцию, то здесь котел можно сразу выбросить.

Основные характеристики твердотопливных котлов

В основном выбор твердотопливного котла для загородного дома начинается с определения требуемой мощности. Для верного расчета необходимо знать отапливаемую площадь, насколько теплоизолированы отапливаемые помещения, есть ли другие отопительные приборы и какого типа. В идеале, расчет мощности лучше доверить опытному специалисту, который просчитает все нюансы. Например, человек, который не сталкивался с установкой котлов раньше, может не учесть необходимость установки расширительного бака, которая возникает, если Вы планируете купить котел как резервный источник отопления.

Также важно учесть насколько часто Вы хотите загружать топливо, какой тип автоматической системы, требуется ли автоматическая загрузка и розжиг. Например, пиролизные котлы, можно намного реже чистить, чем другие модели.

Если в Вашем дымоходе недостаточная тяга, выбирая какой твердотопливный котел лучше купить в частный дом, стоит остановиться на модели, в которой предусмотрена дополнительная система вентиляции. Это поможет обеспечить более стабильную работу, а также быстрое прогревание всей системы.

Практически все системы отопления сегодня оборудованы средствами принудительной циркуляции воды. Это легко проектируется, просто монтируются, такая система дает возможность сэкономить на энергоэффективных батареях и т.д. Но есть одна проблема - если циркуляция нарушится, котел перегреется, что может привести к выходу из строя главного элемента оборудования.

Поэтому важно выбирать оборудование с автоматическими системами. Их наличие позволит контролировать температуру горения, поддерживать заданный Вами температурный режим, избежать не просто выхода из строя системы отопления, но и пожара.

Нюансов при выборе твердотопливного котла достаточно много, требования к ним могут варьироваться в зависимости от модели. В интернет-магазине “Тепловик” Вам помогут подобрать наиболее подходящий котел по выгодной цене. В Вашем доме будет тепло всегда!

Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: [email protected]
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA