22.02.2017

Принцип работы пиролизного котла

Твердое топливо долгое время не пользовалось особой популярностью, так как несколько уступает газу и жидкому топливу. В твердом теле связи молекул значительно прочнее, а значит нужно много энергии на то, чтобы их разорвать. Но современные технологии не дали списать его со счетов, ведь пиролизные котлы на твердом топливе работают эффективно и экономично.

Купить пиролизный котел можно в интернет-магазине “Тепловик”. В нашем каталоге Вы найдете различные модели пиролизов по доступной стоимости, сможете подобрать оптимальный для Вашего дома вариант.

Как работает пиролизный котел и чем он отличается от других устройств?котлы длительного горения

Как устроен пиролизный котел?

Устройство пиролизного котла имеет ряд отличий от обычных котлов, работающих на твердом топливе.

Камеру первичного сжигания можно сравнить с топкой обычной печи. Через загрузочное окно на огнеупорную массивную решетку помещают твердое топливо (это могут быть торфяные или древесные брикеты, пеллетные гранулы, опилки, дрова).

Затем топливо поджигают и нужно подождать до тех пор, пока весь его объем не будет охвачен огнем. Этот процесс называют выходом газогенераторного котла на режим, и начиная отсюда, принцип работы пиролизного котла существенно отличается от обычных котлов и печей прямого сжигания.

После того как котел вышел на режим, существенно ограничивают доступ первичного воздуха, что приводит к практически полному прекращению горения. Только часть топлива все еще горит и выделяет тепло, которого хватает, чтобы остальная часть топлива разлагалась. При данном процессе выделяется смесь летучих органических веществ, ее называют пиролизным газом.

Принудительно или в редких случаях самотеком, этот газ попадает в другую камеру - дожига или сгорания, в которую подается вторичный воздух. Контактируя с кислородом, газ, нагретый до очень высокой температуры, быстро вспыхивает и выделяет большое количество тепла. Нагревается теплоноситель.

Преимущества пиролизных котлов

Работа пиролизного котла обладает большим количеством преимуществ в сравнении с работой обычных котлов прямого горения.

В первую очередь, топливо в пиролизном котле сгорает практически полностью. Это означает, что Вам не придется постоянно чистить его от сажи. Полное сгорание выгодно и по другой причине. Каждому доводилось ощущать насколько едким и зловонным может быть дым, образующийся в результате сгорания отходов производства. Недогоревшее органическое топливо выбрасывает в атмосферу токсические вещества, которые плохо пахнут и приносят вред экологии. Так как в пиролизном котле топливо сгорает полностью, отходы органики выделяются на минимальном уровне.

Благодаря этому, в данных котлах можно использовать не только специальное топливо, но и различные отходы от производства - например, кожевенного или швейного. Таким образом, Вы достигнете двойного эффекта - отходы принесут пользу, приняв участие в нагреве теплоносителя котла, а также будут безвредно утилизированы. Вы экономите на вывозе отходов на полигон для правильной утилизации.

Так как топливо используются намного эффективнее, на одной закладке котел может проработать от 12 часов, в сравнении с максимум 5 часами для котлов прямого горения. Это тоже сказывается на экономии финансов.

Главной проблемой твердого топлива и котлов, работающих на нем, раньше считалась неравномерность горения. Из-за этого было сложно регулировать и управлять их работой. Проблема полностью решается с использованием пиролиза, так как весь основной процесс происходит в отдельной камере дожига, что позволяет автоматизировать работу таких котлов.

Если в Вашем доме наблюдаются перебои электроэнергии, при этом есть хороший дымоход, лучшим вариантом будет пиролизный котел на естественной тяге. Их работа тоже автоматизируется, Вам достаточно будет только выставить желаемую температуру на дисплее.

Есть ли у пиролизных котлов недостатки?

Если Вы подбираете бюджетный вариант котла на твердом топливе, то цена пиролизов может Вас смутить. При этом, в процессе эксплуатации она окупается, поэтому первоначальные вложения однозначно стоит того.

Пользуясь пиролизными котлами, необходимо серьезно подходить к выбору топлива. Влага мешает процессу, поэтому при влажности топлива больше чем 20%, нужно будет досушивать его. В противном случае, котел может просто погаснуть, выходя на режим после снижения подачи первичного воздуха.

Использовать котел на принудительной тяге можно только при наличии постоянного подключения к электросети.

Клиенты интернет-магазина “Тепловик”, уже успевшие оценить эфективность пиролизных котлов, готовы рекомендовать их как для промышленных целей, так и для обычного обогрева частных домов. Заказывайте у нас и холода отступят надолго!

Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: [email protected]
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA