22.02.2017

Принцип работы твердотопливного котла

Современный рынок отопительного оборудования предлагает множество вариантов, которые отлично подходят для отопления загородных домов, расположенных вдали от магистрали.

Отопительные котлы на твердом топливе в Украине очень востребованы и пользуются большой популярностью среди потребителей, которые ценят эффективность оборудования и безопасность.

Эти теплогенераторы могут работать на разных видах энергоносителей:

  • угольных пеллетах;
  • торфяных пеллетах;
  • дровах;
  • обычном каменном угле.

Принцип работы твердотопливного котла довольно прост, любой из перечисленных выше энергоносителей загружают в специальный отсек котла -топку, и поджигают. Тепло, производимое в процессе горения, греет воду, которая в свою очередь обогревает дом, циркулируя по трубам.

Одно время считалось, что использование дров в качестве топлива для таких котлов неэффективно, так как период горения в таком случае очень короткий, КПД невысок, нужно постоянно подкидывать новые порции топлива и убирать золу.

Для решения этих проблем, разработали современные котлы на твердом топливе. Это пиролизные котлы и котлы верхнего горения.

В интернет-магазине “Тепловик” представлен большой выбор отопительного оборудования от лучших производителей. И даже если Вы до этого вовсе не знали, что такое твердотопливные котлы, наши консультанты помогут выбрать подходящую модель.

Пиролизные котлы и котлы верхнего горения

Принцип работы пиролизного котла несколько отличается от того, как работает твердотопливный котел обычно.

В таком котле есть две камеры, в первой расщепляется само топливо, во второй сжигается пиролизный газ, который образуется при условии высокой температуры горения и недостатка кислорода. Сам процесс горения контролируется автоматикой, система может приоткрыть заслонку камеры, когда нужно, или же наоборот прикрыть ее.

Используя такой котел, Вы получаете минимум отходов при высокой эффективности прогорания топлива, длительный период эксплуатации без дополнительной загрузки, экологичность и надежность оборудования.

Обычно принцип работы котла на твердом топливе заключается в прогорании энергоносителя снизу вверх, согласно физике горения. Такая схема, однако, считается неэффективной, из-за слишком высокой скорости горения. Ввиду этого не все материалы успевают прогореть. В котлах верхнего горения топливо постепенно прогорает сверху вниз, что позволяет увеличить КПД и эффективность работы.

В конструкции этих теплогенераторов нет зольника и колосника, не предусмотрены элементы, поддерживающие горения. Топливо выгорает слой за слоем при дефиците кислорода, объемы подачи которого контролируются автоматически.

Как выбрать твердотопливный котел?

Если Вы уже определились с типом устройства, для того, чтобы покупка максимально оправдала Ваши надежды, необходимо учесть еще несколько нюансов. На выбор котла повлияет объем помещения, для которого Вы подбираете отопления, средняя температура в нем, уровень теплоизоляции здания, предпочтительный вид топлива.

Выбрать котел можно по нескольким критериям:

  • мощность - если принять Р за мощность котла, а S за площадь Вашего помещения, то оптимальную мощность агрегата можно будет рассчитать по формуле Р=S/10;
  • объем камеры, тип ее загрузки - данный критерий способен повлиять на основные трудозатраты. Лучше всего отдать предпочтение котлам с большими камерами, где подача топлива производится сверху. Благодаря такой компоновке, Вы сможете полностью загрузить котел топливом и уменьшить время между всеми процедурами;
  • материал теплообменника - это может быть чугун или сталь. Чугунные котлы могут прослужить до 30 лет, но они плохо реагируют на жесткую воду и перепады температуры. Стальные устойчивы к этим факторам, но требуют регулярной очистки и имеют меньший срок эксплуатации. Чугун - оптимальный вариант, если в качестве топлива Вы планируете использовать дрова. Высоколегированная сталь - лучший вариант для угля.

Выбирая твердотопливный котел, важно доверять производителю. Помимо высокого КПД и хорошего отопления, оборудование должно быть полностью безопасным, легко обслуживаться. Нельзя сэкономить на качестве котла и не бояться ожога, пожара, или других негативных последствий.

В каталоге интернет-магазина “Тепловик” только лучшие твердотопливные котлы от проверенных производителей. Заказывайте у нас и Ваш дом всегда будет теплым и уютным!

Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: [email protected]
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA