03.08.2017

Какие бывают твердотопливные котлы

Сейчас современный рынок отопительных систем предлагает различные типы котлов, которые отличаются не только ценой, но и предназначены для разного топлива. Они имеют определенный коэффициент полезного действия, способ монтажа и прочие параметры. В последнее время особую популярность набирают альтернативные отопительные устройства. В их число попали и котлы, работающие на традиционных видах твердого топлива. Такая востребованность среди пользователей объясняется наличием ряда достоинств.

Как работает и где используется?

Чаще всего работа твердотопливных котлов формирует по принципу «верхнего горения». До момента попадания в топку кислород нагревается. Это позволит сократить количество отходов, полученных в результате горения (зола, сажа). Подается кислород сверху вниз, что дает возможность гореть исключительно верхнему слою твердого топлива, находящегося внутри топки. Постепенно огонь спускается ниже и доходит до нижнего слоя. Благодаря такому принципу достигается существенная экономия топлива и полностью контролируется процесс его сгорания. Эта технология позволяет топливу гореть достаточно продолжительное время и эффективно обогревать помещение.
Сфера применения у твердотопливных котлов очень обширная, ведь такой отопительный агрегат можно установить практически в любом объекте с водяным отоплением. С его помощью можно значительно сократить затраты на отопление. Они будут актуальны для обогрева:

  • жилых домов;
  • офисных помещений;
  • производственных и промышленных объектов;
  • детских садов, школ, больниц, музеев, театров;
  • спортивных объектов и сооружений;
  • складов и складских комплексов;
  • теплиц;
  • СТО (станций технического обслуживания).

Помимо массы преимуществ у таких котлов есть и свои недостатки. Ключевой минус – постоянный контроль процесса горения, чтобы не пропустить момент полного сгорания традиционного твердого топлива. Но сейчас эту проблему удачно решили современные технологии, которые внесли изменения в конструкцию устройств, что позволило замедлить горение и увеличить КПД до показателей 90-95%. Сейчас у большинства моделей топливо, находящееся внутри топки, тлеет, а не интенсивно горит. Поэтому пользователю больше не нужно постоянно подкладывать древесину или другие виды твердого топлива.

Виды твердотопливных котлов: особенности

  1. Пиролизные – ключевой составляющей их работы является дрова, рекомендуется древесина твердых пород. У таких отопительных приборов 2 камеры, где происходит процесс сгорания. Первая предназначена для первичного горения во время искусственной нехватки кислорода. Во второй камере осуществляется процесс догорания, что увеличивает продолжительность работы отопительного устройства на одной закладке топлива. Такие разновидности котлов отопления могут поддерживать горение от 6 до 10 часов, при этом КПД будет составлять 90%.
  2. Пеллетные – для их работы необходима гранулированная либо прессованная древесина, или еще их называют пеллеты. У этого вида отопительных устройств есть специальный бункер, необходимый для загрузки пеллетов. Именно из него через шнек топливо постепенно поступает в середину топки. Процесс горения не нуждается в контроле со стороны человека, ведь розжиг полностью автоматизирован. Только от емкости бункера и количества пеллетов зависит продолжительность работы котла. Сейчас некоторые современные модели имеют специальную систему, задача которой состоит в пневматической подаче твердого топлива. Пользователю остается только загрузить в хранилище нужное количество пеллетов, которого хватит на весь сезон холодов. Но котлы этого вида работают исключительно на пеллетах.
  3. Твердотопливные – используют для сжигания дрова и опилки. Сейчас на рынке можно встретить другие виды котлов на твердом топливе, которые работают на смешанном топливе (уголь + торф, дрова + уголь). Ключевая особенность подобных котлов – продолжительность горения одной закладки топлива может составлять как 12 часов, так и длится 2 дня. Эта возможность обеспечивается особой конструкцией, которую имеет камера сгорания. Начинает топливо гореть сверху, а потом огонь плавно спускается к низу. Одна закладка достигает примерно 50 кг. Минусов у подобных котлов нет, при этом для их работы подходят различные виды твердого топлива.

Где можно приобрести качественные твердотопливные котлы?

Интернет-магазина «Тепловик» предлагает купить твердотопливные котлы в Украине по оптимальной цене. Широкий ассортимент моделей, качественное обслуживание, 100% гарантия, возможность возврата в течении 14 дней и оперативная доставка позволят вам подобрать наиболее оптимальную модель.

Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: [email protected]
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA