03.08.2017

Обвязка твердотопливного котла

Обвязка котла – один из самых главных компонентов системы отопления. Ее составляющие – создание тепловой энергии и ее потребление. Ответственный за генерацию – котел твердого топлива. Он превращает химическую энергию в тепловую, после чего она распространяется по помещению. Обвязка твердотопливного котла выступает промежуточным элементом между созданием и утилизацией.

Она влияет на экономичность, функциональность, длительность эксплуатации и эффективность, на комфорт использования, что в свою очередь сказывается на продолжительности горения, уменьшении отрезка времени между периодической чисткой, легкости контроля и безопасности.

Разновидностей обвязок очень много – несколько десятков. Каждый из них используется в зависимости от вида котла и потребностей пользователя. Отличаются функционалом, ценой и эффективностью.

Обвязку твердотопливного котла разделяют на:

  • обвязку гидравлической системы;
  • обвязку дымохода;
  • электрическое подключение.

Гидравлическая система

Состоит из труб, фитингов, запорной арматуры, клапанов, коллекторов, гидрострелок, циркуляционных насосов и так далее. Их использование зависит от типа котла и цели подключения. Чем больше компонентов используется, тем более эффективной, экономичной и функциональной будет система отопления. К примеру, самая простая обвязка котла на твердом топливе может содержать в себе около десятка основных элементов, а сложная – несколько десятков или даже сотню.

Система дымоотведения

Дымоходная система или дымоход – один из самых важных элементов системы обвязки топливного котла.

Геометрические размеры дымоходной системы

Каждая модель твердотопливного котла предусматривает то, что завод-производитель указывает характеристики в технических документах, которые касаются высоты дымохода и проходного сечения. Не стоит забывать, что неправильно установленная дымоходная система может стать причиной возникновения обратной тяги. Вследствие этого может задымиться котельная.

Теплоизоляция дымоходной системы

Дымоходная система обязательно должна быть утеплена (теплоизолирована) по всей своей длине. Необходимо помнить, что, если в дымоходе отсутствует утепление, это может стать причиной появления огромного количества конденсата в трубе дымохода. Кроме того, это может способствовать возникновения эффекта обратного дымления или опрокидывания тяги.

Конструкция дымоходной системы

Самым оптимальным, качественным и популярным материалом для дымохода считается нержавеющая сталь. В наше время лучшими считаются «дымоходы-сэндвичи». По конструкции такая дымоходная система состоит из нескольких труб – внешней и внутренней. Внутренняя должна быть изготовлена из нержавеющей стали, а внешнюю чаще всего изготавливают или оцинкованной или нержавеющей стали. Теплоизоляционный материал размещают между внешней и внутренней трубами. Благодаря такой конструкции образование конденсата в трубе минимизировано. Сама система выглядит довольно симпатично и отличается длительной эксплуатацией.

Схемы обвязки котла на твердом топливе

Существуют такие этапы обвязки котла на твердом топливе:

  • проектирование;
  • подбор комплектующих элементов;
  • монтаж;
  • запуск;
  • тестирование.

Проектирование

Это самый важный и серьезный этап монтажа твердотопливного котла. Ведь именно на этом этапе необходимо учитывать все пожелания, возможности и предпочтения пользователя. Тут происходит закладывание электрической, дымоотводной и гидравлической систем.

Подбор комплектующих

Обвязка дровяного котла на втором этапе предусматривает подбор запланированных компонентов монтажа. Главным критерием выбора считается соотношение качества и стоимости продукции. Нужно рассчитывать это не только в системе в общем, но и обращать внимание на характеристики отдельных элементов. Ведь они между собой отличаются функционалом, качеством и ценой.

Монтаж

На этом этапе реализуется проект монтажа котла. Самое главное здесь – ответственность, опытность и профессионализм людей, которые будут ее устанавливать. Именно от этого зависит то, насколько эффективно, качественно и правильно собраны системы обвязки. А это непосредственно влияет на ее экономичность и долговечность.

Проверка (тест)

Конечная составляющая монтажа. Она предусматривает осуществление следующих действий:

  • наполнение системы носителем тепла, визуальный осмотр на возможность протечки;
  • настройка элементов;
  • тестирование дымохода;
  • загрузка и поджигание топлива;
  • анализ поведения системы, того, насколько правильной и точной была схема обвязки твердотопливного котла, коррекция настроек.

Какой котел лучше выбрать?

Твердотопливные котлы должны выбираться с учетом предпочтений и возможности пользователя. Подходящий вариант вам помогут выбрать опытные специалисты интернет-магазина «Тепловик», которые ответят на все ваши вопросы.

Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: [email protected]
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA