07.11.2017

Как прочистить дымоходную трубу

Эффективность и безопасность отопительной системы в частном доме зависит от состояния дымохода. Даже если он установлен по всем правилам, со временем на его стенках накапливаются продукты горения. Пепел, смолянистые вещества и окислы поднимаются вверх вместе с дымом. Они оседают на внутренней поверхности сооружения, уменьшая его диаметр и ухудшая проходимость.

Зачем надо чистить дымоход

Чистка дымоходов позволяет улучшить тягу. Ухудшение проходимости дымоотводной трубы приводит к уменьшению тяги и появлению обратной тяги. В результате часть угарных газов, опасных для человека, проникает в жилое помещение. Уменьшение тяги приводит к снижению интенсивности горения. Чтобы добиться прежнего уровня теплоотдачи, приходится увеличивать количество используемого топлива. Если печь работает на пределе возможностей, она быстрее изнашивается.  

Загрязненный сажей дымоход представляет серьезную опасность. Сажа  содержит горючие вещества – углерод и серу. Когда отопительная система работает с перегрузками, в дымоходе возникает критически высокая температура. При сильном нагревании наслоения сажи могут загореться. Поскольку температура горения сажи достигает 900-1100 градусов, дымоход может разрушиться. Иногда возгорание сажи сопровождается хлопками и даже взрывом. Пострадать от взрыва может не только дымоход, но и все здание. Если почистить дымоход вовремя, можно избежать пожара и разрушения дома.

Один раз в полгода надо проверять состояние дымоотводной трубы и удалять из нее налет. О наличии отложений свидетельствует снижение эффективности отопительной системы, проникновение угарных газов в комнату, изменение оттенка пламени и дыма. Если дымоход загрязнен, цвет пламени в печи становится темно-красным, а из трубы выходит черный дым.

Как очистить дымоход

Чтобы очистить дымоход от сажи, необходимо приобрести специальный ерш с проволочной щетиной. Его радиус должен больше радиуса трубы на 20%. Прочищать дымоход с прямоугольным и квадратным сечением удобнее металлической щеткой. Ерш закрепляется на тросе, а щетка – на прочном держателе. Если на внутренних стенках сооружения обнаружен толстый слой продуктов горения, рекомендуется сначала воспользоваться скребком.  Камины с прямыми дымоходами удобнее очищать снизу, со стороны топки.

Чтобы удалить мусор из дымохода, понадобиться ядро. Его прикрепляют к тросу и кидают в трубу строго по центру, чтобы не задеть стенки. Заменять ядро гирями нельзя. Из-за смещенного центра тяжести они способны изменить траекторию движения и повредить стенки сооружения.

Перед чисткой надо закрыть или завесить увлажненной тканью все отверстия котлов, выходящие в помещение. Нельзя выполнять работы на крыше без страховки. Если погода ветреная и влажная лучше отложить мероприятия по очистке на другой день.

Если слой налета меньше 2 мм, можно чистить дымоход химическим методом. Химические вещества в форме брикетов, жидкости или порошка закладывают в топку вместе с дровами. В процессе сгорания химреактивы выделяют газ, который разрушает налет.

Полезные советы по чистке дымоходов

1. Чтобы дымоход дольше оставался чистым, не стоит использовать в качестве топлива дрова из хвойных деревьев. При горении они выделяют огромное количество смолистых веществ. Очистить внутреннюю поверхность от смолы труднее, чем от сажи.

2. Не рекомендуется сжигать влажные дрова или стволы недавно срубленных деревьев. Когда сгорает влажная древесина, на поверхностях дымоотводной трубы оседает больше сажи.

3. Нельзя закладывать в топку изделия из пластика и резины. После сгорания таких предметов на поверхностях дымохода формируются особенно стойкие отложения.

4. Желательно иметь в запасе небольшое количество сухих дров из  осины. Их нужно закладывать в топку после прогорания основного топлива. Когда горят осиновые дрова, сажа выжигается.

Приобрести дымоходы для котлов и печей в Украине можно в интернет-магазине Тепловик. Здесь имеется большой выбор котельного оборудования. Консультанты предоставят подробную информацию о товаре и помогут сделать правильный выбор.
 



Интернет-магазин отопительных систем Тепловик
Email: [email protected]
Phone: (0412) 22-75-80, (0412) 46-20-96, (063) 268-70-21, (096) 013 80 70
Fax: (0412) 22-75-80
Url:
cash, credit card, invoice
Украина, г. Житомир, ул. Любарская, 4
Житомир, UA